발아 현미 효능 부작용

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현미 효능 뭐 너무 많죠.헌데 문제는 거친 식감이 단점이라 할 수 있습니다.그래서 노인이나 어린이가 섭취하기 힘들다는 단점이 있는데요.그렇다보니 최근 발아현미가 뜨고 있습니다.현미에 비하여 소화가 잘 되고 식감이 부드럽거든요.발아 현미 효능 그리고 발아 현미 부작용에 대하여 알아보도록 할께요.

 

 

발아 현미란? 왕겨를 벗겨내 현미에 적정한 수분과 온도 등을 유지하여  1mm~5mm 정도 싹을 틔운 것을 말하는데요.발아 현미 효능 뭐 현미와 비슷하지만 조금 더 추가가 됩니다.현미에 싹이 나면 비타민 B1, B2, 단백질, 식이섬유 등이 늘어나게 되거든요.게다가 감마-오리자놀, 옥타코사놀 등도 현미에 비해 더 많이 포함이 됩니다.

 

 

그러나 기본적으로 발아 현미 효능은 일반 현미와 같다고 할 수 있습니다.발아 현미 효능 첫째로 사람의 뇌에 많이 분포하는 신경전달물질인 가바가 듬뿍 들어있다보니 뇌세포 대사 기능 촉진시켜주고 집중력과 기억력 향상에 도움을 주는것으로 알려졌습니다.

 

 

발아 현미 효능 일반 현미보다 조금 더 업그레이드 되었다고 했는데 특히 발아 현미 효능  감마-오리자놀 성분은 자라나는 어린이에게 도움이 되는것으로 알려졌으며 신경성 위장병,불면증,갱년기 장애 효능이 있는것으로 알려졌습니다.

 

 

발아 현미 효능 신경을 안정시켜 불안감을 덜어주고 스트레스 해소하는데 도움을 주는것으로 알려졌으며 발아현미의 가바는 당뇨와 고혈압 예방 및 노화방지와 면역력 강화 효능이 있는것으로 나타났습니다.

 

현미와 백미 차이는 무엇일까?

 

 

굳이 발아 현미를 먹어야 되는것은 아닙니다.그냥 현미 드셔도 되는데 너무 소화가 안되는분들은 발아 현미를 섭취하는것이 좋다는것이죠.

 

 

우선 현미와 백미 어떤점이 다른지 알아보면 현미는 백미보다 섬유소는 17배 정도 많고 비타민 B1, B2는 3배, 비타민 E는 4배 정도 많이 들어있습니다.게다가 무기질과 미네랄 함량도 높습니다.

 

현미밥을 먹어야 하는 이유가 뭘까?

 

 

발아 현미가 일반 현미보다 더 좋은점도 있지만 기본적으로 현미의 효능을 살펴보면 해독 작용을 하는것으로 알려졌습니다.현미에는 피트산 성분이라는것이 인체에 쌓이는 중극속을 배출하기때문입니다

 

 

요즘처럼 미세먼지 심한날 기침도 심하고 목이 컬컬하죠.이럴때에는 현미를 섭취하게 되면 해독 작용을 하여 도움이 될 수 있습니다.

 

 

현미의 효능 동맥경화를 예방해주는것으로 알려졌는데요.우리몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주기때문입니다.게다가 동맥경화 예방에 좋은 피토스테롤과 리놀렌산이 함유되어있습니다.

 

 

이뿐만 아니라 비타민 E가 현미에 많이 포함되어있다보니 고혈압이나 고지혈증 그리고 심장질환 예방에도 현미가 좋은것으로 알려졌습니다.

 

 

당뇨 개선 효능도 있는데요.현미에는 당분이 혈액 내로 흡수가 될 때 필요 이상의 당분이 혈액 내로 흡수되지 않게 막아주는 역할을 하기에 췌장 부담을 덜어줍니다.또한 가바 성분이 식후 혈당치 상승을 억제해줍니다.

 

 

현미 뇌세포 손상 방지 효능도 있는데요.감마리놀렌산은 뇌 신경전단물질로서 세포 손상을 방지하여 노화방지에 도움을 주기때문입니다.또한 두뇌 기능을 증진시켜주고 뇌혈류량을 증가시켜 뇌기능을 발달 시켜줍니다.

 

 

피부 건강에도 좋은것으로 알려졌는데요.비타민B와 비타민E 그리고 미네랄 성분이 풍부하여 피부 탄력을 막아주고 피부를 윤기나게 만들어주는것입니다.게다가 노화를 막아서 피부 주름 예방에도 좋습니다.

 

 

다이어트 효능도 있습니다.수용성과 불용성 식이섬유가 풍부하다보니 노폐물이 체외로 배출되는것을 촉진시켜 변비를 예방하고 포만감을 줘서 다이어트에 좋은것이라 할 수 있습니다.

 

발아 현미 부작용은 없나?

 

 

현미 부작용도 있어 주의가 필요한데요.현미 부작용 바로 소화가 잘 되지 않는다는것입니다.그래서 이때문에 요즘은 발안 현미 먹는것이라 할 수 있구요.그런데 그것빼고는 특별하게 현미 부작용은 없다고 할 수 있습니다.

 

 

따라서 현미 부작용 소화 안되는 증상을 예빵하려면 다른 잡곡과 같이 섞어서 밥을 짓거나 현미양을 처음부터 많이 넣지 마시고 조금씩 늘리시면 좋습니다.또한 항상 여러번 씹는게 좋습니다.백미보다 꼭꼭 씹어야합니다.

 

현미 먹는법

 

 

현미밥이 먹기 힘들다면 물로 마시는 방법이 있습니다.현미를 차로 끓여서 마시는것이죠.현미를 깨끗하게 씻어서 기름없이 후라이팬에 넣고 타지 않게 볶아줍니다.

 

 

그런 다음에 냄비를 꺼내서 물 1리터와 현미를 넣고 20분정도 끓인 후에 5분간 서서히 식게 둡니다.이제 현미를 채에 받친 후에 우려낸 차는 병에 담아두고 복용하시면 되는데요.현미 찌꺼기는 버리지 마시고 과자대용으로 먹으면 도움이 된다고 할 수 있습니다.

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