미역귀 효능 살펴보면 만병통치약 부럽지 않은것으로 알려졌는데요.미역귀 요리법도 간단해서 집에서 튀각으로 해먹거나 무침으로 먹거나 된장국에 넣어도 됩니다.미역귀는 미역의 뿌리 부분을 말하는데요.하여간 과거에는 미역귀 버려졌지만 최근에는 귀한 대접을 받고 있습니다.미역귀 효능 및 미역귀 요리법 알아보도록 하겠습니다.
미역귀 효능 변비에 좋은것으로 알려졌습니다.변비 겪어보신분들 아시겠지만 고통이 상당하다고 할 수 있습니다.약을 먹어도 좋아지지 않는게 변비라 할 수 있는데요.미역귀에는 식이섬유가 풍부하게 들어있다보니 신진대사 촉진 및 수분량을 늘려주다보니 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.
미역귀는 다이어트에도 좋습니다.미역귀에는 알긴산이라는 성분이 풍부하다보니 포만감을 높여주거든요.또한 미역귀는 칼로리가 낮고 지방함량도 적은 음식이라 할 수 있습니다.그리고 앞서 미역귀가 변비에 좋다고 하였는데 다이어트하다보면 변비 걸리기 쉽죠.이를 예방한다고 할 수 있습니다.
미역귀 효능 후코이단이라는 성분이 위 구석 구석을 코팅을 해주다보니 위점막 보호해주고 위의 운동기능을 향상시켜주는 효능이 뛰어나서 위 관련 질환 예방에도 좋은것으로 알려졌습니다.그래서 미역귀가 위궤양과 위암에 좋다고 할 수 있는것이죠.
그렇다보니 미역귀가 역류성 식도염 증상이 있는분들에게 좋다고 할 수 있습니다.염증을 억제해주고 점막을 보호해주니깐요.역류성 식도염은 신트림이 나고 소화가 잘 안되는 증상이 나타나는데 나도 모르게 이유 없이 신트림 한다면 대부분 위에 문제가 생겼고 병원 가면 역류성 식도염이라고 진단 받으실꺼예요.
미역귀는 항암 작용이 뛰어나서 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.미역귀에 들어있는 알긴산과 후코이단 성분때문인데요.암세포가 스스로 자멸하게끔 유도해주고 암세포가 돌연변이로 변하는것을 막아주기때문이라 할 수 있습니다.
게다가 알긴산이 우리몸속의 나쁜 독성물질,콜레스테롤 그리고 중금속 등을 흡착하여 배출시켜주기에 면역력을 높이는데도 도움이 됩니다.그래서 미역귀 효능 면역력 높이는데 도움이 되고 평소 잔병치레 자주 겪는분들에게 좋습니다.특히 환절기 감기 잘 걸리는분들 보면 면역력이 약한분들이더라구요.
미역귀 효능 콜레스테롤 침착을 방해하고 피를 맑게 해주는 효능이 있다보니 혈관 예방 및 당뇨 등 각종 성인병을 예방하는데도 도움이 됩니다.하여간 우리 몸속의 콜레스테롤이 계속 쌓이고 배출이 되지 않으면 고지혈증이나 동맥경화증을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
미역귀는 당뇨병 예방에도 좋은것으로 알려졌습니다.후코이단과 알긴산 성분이 당질과 지방질을 흡차하는 효능이 있어서 혈당 유지에 도움을 주거든요.당뇨는 합병증이 무서운 질환이라 할 수 있는데요.혹시 가족중에 당뇨 환자가 있다면 평상시 건강관리 잘 체크하셔야합니다.
미역귀 효능 통풍에도 좋은것으로 알려졌습니다.갈수록 통풍 환자가 급증하고 있다고 하는데 통풍은 바람만 스쳐도 아프다고 할 정도로 통증이 어마어마합니다.여름에는 치맥 즐겨먹는분들이 통풍에 걸리는 경우가 많은데 그 이유가 요산수치를 높이기때문입니다.그런데 미역귀의 후코이단 성분이 요산수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
미역귀 요리법 어떤것들이 있을까?
이처럼 건강에 여러모로 좋은 미역귀 요리법 알아보면 가장 쉽고 편한 방법은 생으로 그냥 초고추장에 찍어서 먹으면 됩니다.그냥 먹어도 되지만 저는 그냥은 못 먹겠더라구요.초고추장에 겨자 살짝 풀어서 찍어먹으면 아주 좋습니다.
미역귀 요리법 미역귀차라는것도 있습니다.미역귀를 그늘진 곳에 잘 말려줍니다.그런 다음에 믹서기 이용하여 갈면 가루가 되겠죠.이걸 물에 타서 마시는것이죠.특히 이렇게 가루로 만들면 여기저기 요리할때마다 넣어도 되기에 개인적으로는 가장 추천해드리는 미역귀 요리법이라 할 수 있습니다.
국물에 넣어도 되면 무침 요리할때에도 한 숟가락씩 푹 떠서 넣으면 되거든요.맛도 그렇게 음식에 영향을 줄 정도로 이상하지도 않구요.어떤분들은 미역귀 요리법으로 튀각을 만들어서 먹는데요.낮은 온도에서 미역귀를 튀겨준 후 설탕 뿌리면 됩니다.그러면 아이들도 아주 좋아하는 밥 반찬이 되죠.
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